ギフトラッピング

商品検索


検索

営業カレンダー

日曜・月曜・弊社定休日(下記カレンダーピンクの日)は、お問い合わせ及び発送業務がお休みとなります。
ご注文頂きましたタイミングにより、着指定日のご希望に添えない場合がございます。ご了承ください。
2024年 04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
今日
2024年 05月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

リアルタイムでお得な情報をお知らせします!

Facebooktwitter

 
ウイスキーコラム樽
ウイスキーの熟成に使用する樽は、出来上がりの味に大きく影響がでます。
例えば・・・
  • チャーの工程

    また、樽の製造には「内面を焦がす(チャー)」という工程があります。
    これによって、独特な赤身を帯びた色や華やかな香味あふれる風味といった印象的で強いキャラクターが与えられます。

    焦がし具合には、ライト、ミディアム、ヘビーといったいくつかのレベルがあります。

    強く焦がすと香ばしさが、焦がしが弱いと穏やかな味わいのウイスキー原酒をつくり出すことができます。

  • 樽の大きさ

    他にも大事なのは樽のサイズ。
    小さいほど熟成が早く、樽材からの影響が強く出ます。

例えば、最近、酒テンで人気のウイスキー。樽の種類はこんな感じです。

◆バーレル(バレル)(容量180L:最大径65cm、長さ86cm)
内側を強く焼き、一度バーボンの熟成に使われた樽。


◆ホグスヘッド(容量230L:最大径72cm:長さ82cm)
ホーレルを一旦解体し側板を活用し、大きい鏡板を使った樽。


◆パンチョン(容量480L:最大径96cm、長さ107cm)
北米産ホワイトオークの柾目板だけを厳選して使用。


◆バット(容量480L:最大径89cm、長さ128cm)
スコッチ・ウイスキーで使用する最も大きなサイズの樽。
バットで使用するのは、殆どがシェリー樽です。
ポートワインの空き樽はポートパイプとも呼びます。


◆ミズナラ樽
樽材に日本産オーク(ミズナラ)を使用。

この様に、一言で「樽」と言っても、様々な条件が多彩な効果を生み、ウイスキーの製造において重要な役割を担っているのです。

Copyright © 毎月10日はお得な酒屋 酒テンAll Rights Reserved.

お酒は20歳になってから。20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。